ГОСТЕВОЙ ДОМ CASA PĂRINTEASCĂ

ГОСТЕВОЙ ДОМ CASA PĂRINTEASCĂ

 

Пансионат «Casa Părintească» (Родительский дом), расположенный в селе Паланка, Кэлэрашского района Молдовы является своеобразным музеем сельского быта. Хозяйка, Татьяна Попа, превратила семейный дом в музей прикладного искусства. В музее артефакты традиционного крестьянского быта, в том числе старые текстильные изделия, предметы домашнего быта, инструменты, фотографии и разновидные ткани и вышивки.

 

 

Посетители имеют возможность узнать об уникальной технике ковроткачества, которая называется «covorul înbumbi». Забытая традиция, но возрождённая хозяйкой музея. Эти изделия ручной работы послужили источником вдохновения для известных дизайнеров в Европе. Известный дизайнер Isabell де Hillerin, впечатлившись красотой элементов, которые создают это произведение искусства, решила использовать его в своей коллекции » haute couture «. Даже известная французская компания Chanel посетила музей Casa Parintească в поисках вдохновения и оригинальности.Некоторые изделия доступны для продажи. Для больших групп, в зависимости от погодных условий может быть организована этно-фольклорная программа с традиционными песнями и танцами.

Обед обычно подается в дворе музея. Меню включает в себя традиционные блюда в сочетании с домашним вином. Кроме того, можно попробовать травяной био чай, вишневый компот и ликера из  роз, с потрясающим ароматом.

Рядом с музеем находится великолепная старая деревянная церковь — Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была построена из древесины лиственницы из Украины в конце восемнадцатого века.