ПАМЯТНИКИ ГОРОДА

Памятник Александру Пушкину

Памятник А.С. Пушкину является старейшим памятником в Кишиневе. Он был создан в 1885 году в Парке Штефан чел Маре на средства, собранные жителями города. Это точная копия оригинальной верхней части памятника А. С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве.

Аллея классиков

Аллея классиков – это скульптурный комплекс, расположенный в Парке Штефан чел Маре в центре Кишинева. Аллея с обеих сторон украшена бюстами из красного гранита классических деятелей румынской литературы и политических лидеров Молдовы. Аллея находится между бульваром Штефан чел Маре и бронзовым бюстом Александра Пушкина, установленным на гранитной колонне и созданным русским скульптором Александром Опекушиным. Аллея была создана и получила свое название в 1958 году.

Сначала там было только двенадцать скульптур, но после падения Советского Союза местные власти добавили бюсты румынских и молдавских писателей и поэтов, запрещенных при советской власти. Идея скульптурного комплекса была выдвинута скульптором Александром Плэмэдялэ, который мечтал о создании музея под открытым небом. В качестве модели послужил скульптурный комплекс из садов Чишмиджиу в Бухаресте.

На Аллее выставлены 28 бюстов (в том числе Александра Пушкина, находящийся во главе аллеи) в алфавитном порядке следующим образом: Василе Александри; Тудор Аргези; Георге Асаки, Георге Баковия; Лучиан Блага; Дмитрие Кантемир, Георге Кэлинеску, Георге Кошбук, Ион Крянгэ, Алеку Донич, Мирча Элиаде; Михай Эминеску, Октавиан Гога, Богдан Петричейку Хашдеу, Александр Пушкин, Александр Хаждеу; Николае Йоргэ, Михаил Когэлничану; Алексей Матеевич; Николае Милеску; Константин Негруцци; Ливиу Ребряну; Алеку Руссо, Михаил Садовяну , Константин Стамати; Никита Станеску; Константин Стере и Григоре Виеру.

Памятник Александру Пушкину

Памятник А.С. Пушкину является старейшим памятником в Кишиневе. Он был создан в 1885 году в Парке Штефан чел Маре на средства, собранные жителями города. Это точная копия оригинальной верхней части памятника А. С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве.

Памятник Свеча благодарения

Свеча Благодарения расположена на скале, высоко над берегом Днестра в Сороках. Этот памятник важен в современной истории Молдовы, поскольку посвящен всем разрушенным памятникам культуры Молдовы. Памятник был открыт 27 марта 2004 года. Чтобы добраться до памятника, посетители должны пройти 600 ступеней, которые начинаются на реке Днестр. Оказавшись там, вы будете вознаграждены живописными и незабываемыми видами.

Памятник Штефану чел Маре

Этот памятник — один из самых известных символов столицы. Он расположен в самом центре города, на пересечении бульвара Штефан чел Маре и ул. Г. Бэнулеску-Бодони, возле Центрального Парка Штефан чел Маре. Он является популярной достопримечательностью, местом встречи, фоном для фотографий и национальным символом. Памятник был спроектирован в 1923 году румынским скульптором Александру Плэмэдялэ на основе портрета Штефана чел Маре, найденного в монастыре Хумор. Памятник был отлит в Бухаресте, Румыния. В ответ на вопрос, где он должен быть установлен, скульптор выбрал вход в Парк Штефана чел Маре.

Триумфальная арка

Триумфальная арка, также известная как Священные ворота, расположена в центре Кишинева между главным зданием Правительства на бульваре Штефан чел Маре и Кафедральным Собором Рождества Христова, рядом с площадью Великого национального собрания. Арка была возведена в память о победе русской армии над турками. Она была построена в 1841 году по проекту архитектора И. Заушкевич. Памятник был отреставрирован в 1973 году.

  • Природа

Молдова никогда не знала интенсивной индустриализации или наплыва туристов. С момента обретения независимости в стране создавались природные парки и ландшафтные заповедники. Редкие виды и места их обитания находятся под защитой, и такие виды, как зубр, были воспроизведены. В Молдове Вы можете посетить сохранившиеся места обитания, насладиться спокойным вечером и открыть для себя дороги, где конный транспорт до сих пор является нормой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *